waleska soto juegos olimpicos

Durante el domingo, en el Campeonato de las Américas que se desarrolla en República Dominicana, la atleta guatemalteca Ana Waleska Soto, consiguió su clasificación para los Juegos Olímpicos de París 2024, la modalidad de foso, convirtiéndose así en la novena representante de Guatemala para las justas olímpicas.

Waleska Soto se llevó la medalla de oro en la competición tras obtener un total de 40 puntos en la categoría clasificatoria, adelantándose a sus rivales Alejandra Ramírez de México que se ubicó en el segundo puesto con 37 platos y Ryann Phillips de Estados Unidos que con 30 puntos bajó al tercer lugar, dando a la guatemalteca el lograr más alto del podio.

La guatemalteca proviene de una buena racha de desempeño, tras conseguir la medalla de plata en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, en los que la también guatemalteca Adriana Ruao con la presea de oro consiguió su clasificación a las Olimpiadas de París.

Junto a Adriana Ruano y Jean Pierre Brol, Waleska Soto es la tercera atleta guatemalteca que clasifica en la categoría de tiro a los Juegos Olímpicos que se desarrollarán en la capital francesa del 26 de julio al 11 de agosto próximo.